Количество энергии, которое содержится в данном объеме продукта,
измеряется в калориях. Калория - это единица тепла, что имеет
смысл, поскольку выделение энергии для мышечных сокращении в
клетках тела является разновидностью окисления. Конечно, это
медленное окисление, но оно происходит по тому же принципу, что
и быстрое окисление, известное как процесс горения. Итак,
калории - это единицы тепла, выделяемого при медленном
"сжигании" энергии в мышечных клетках.
Все питательные макроэлементы - белки, жиры и углеводы -
содержат энергию, а следовательно, и калории. Но количество
калорий на единицу массы различается. К примеру:
- 1 грамм белка или 1 грамм углеводов = 4 калории
- 1 грамм жира = 9 калорий
Теперь понятно, почему люди, которые хотят избавиться от лишнего
веса, стараются свести к минимуму потребление жиров в своем
рационе и почему любители горного туризма, которые целыми днями
лазают по скалистым кручам, носят с собой продукты, богатые
жирами. В жире содержится в два с лишним раза больше калорий,
чем в белках или углеводах.
Рассуждая о жире и калориях, следует помнить о том, что во всех
жирах, независимо от их разновидности, содержится одинаковое
количество пищевой энергии. Оливковое масло, нутряной жир,
сливочное масло - все они содержат одинаковое количество энергии
- 9 калорий на 1 грамм.
|