Мы уже говорили о пользе напитков на основе протеиновых добавок.
Фактически есть два очень разных вида напитков, которые можно
употреблять для увеличения количества белков в вашем рационе:
1. Белковые напитки без дополнительных калорий, кроме тех,
которые содержатся в самом белке.
2. Напитки для тех, кому необходимо набирать вес, содержащие
много дополнительных калорий наряду с теми, которые содержатся в
самом белке.
Если прочитать этикетки на двух этих разных продуктах, то вы без
труда заметите разницу. Чисто белковый напиток из 27 граммов
белкового порошка, растворенных в воде с искусственным
подсластителем, содержит 108 калорий. С другой стороны, один
сорт напитков, предназначенных для увеличения веса, содержит
такое же количество белка, но при этом нагружен жирами и
углеводами, так что, если смешать его с цельным молоком, как
рекомендуется по инструкции, одна порция будет составлять 2000
калорий! Ясно, что вы должны хорошо понимать разницу, когда
делаете выбор в пользу того или иного продукта.
В моей карьере культуриста, когда еще не было такого
разнообразия протеиновых добавок и коктейлей, как сейчас, я
всегда предпочитал смешивать напитки самостоятельно. Таким
образом, я точно знал их пищевую ценность и представлял, какую
пользу можно от них получить.
Я начал смешивать белковые напитки с 15 лет, но тогда у меня не
было возможности достать белковый порошок, который теперь
продается повсюду. Вместо этого я смешивал в термосе такие
ингредиенты, как молочный порошок, яйца и мед, а потом брал его
с собой в школу или на работу. Я выпивал около половины в 10
утра между завтраком и ленчем, а другую половину - примерно в 3
часа дня. Привычка иметь при себе белковое питье оказалась еще
более ценной, когда я служил в армии и не всегда мог есть три
раза в день. Иногда термос с белковой смесью был единственным
надежным источником калорий, поддерживавшим меня в течение дня.
Когда я стал более опытным в вопросах питания, то разработал
несколько формул белковых напитков, еще более эффективных и
питательных, чем мои первые опыты в Австрии. Но цель осталась
неизменной: насыщать организм полезным протеином, обеспечивая
его необходимыми аминокислотами для роста мышц и калориями для
тренировки.
В лучших белковых порошках содержатся аминокислоты, полученные
из молочных продуктов и яиц; в настоящее время наибольшей
популярностью пользуется молочная сыворотка. Большинство из них
плохо смешивается с молоком или соками, поэтому пользуйтесь
миксером, если он у вас есть. Внимательно читайте этикетки на
любом белковом порошке, который вы собираетесь купить. Типичный
белковый порошок, полученный из молока или яиц, обладает
примерно следующей питательной ценностью:
Размер порции: 1 унция (1/8 чашки).
Калории: 110.
Белков на 1 порцию: 26 г.
Углеводов на 1 порцию: 0 г.
Жиров на 1 порцию: 0 г.
Каждый пакетик с белковым порошком рассчитан на 3 порции в день.
Лучше всего принимать их между завтраком и ленчем, между ленчем
и обедом и примерно за час до того, как вы ложитесь в постель.
Однако, поскольку для переваривания белка необходимо некоторое
время, следите за тем, чтобы принимать белковые напитки по
меньшей мере за два часа до начала тренировки.
УРОВЕНЬ I
(Протеин - примерно 50 г.)
20 унций (570 г) молока или сока.
4 унции (115 г) сливок (или 1 унция сафлорового масла и 3 унции
воды) [Для людей с более медленным метаболизмом сафлоровое масло
и воду нужно заменить на сливки. Если дополнительные калории не
представляют проблемы, старайтесь чередонать сливки и масло.
(Прим. авт.)].
2 яйца.
2 чайные ложки гранул лецитина,
1/4 чашки высококачественного белкового порошка.
Ароматизатор.
Положите в миксер молоко, сливки, яйца и лецитин; смешайте в
течение 2-3 секунд на максимальной скорости. Подождите несколько
минут, чтобы гранулы лецитина полностью растворились, затем
добавьте белковый порошок и взбейте как следует. Для аромата
положите что-нибудь по вкусу: зрелый банан, ванильный экстракт,
любой другой фрукт или ароматизатор. Чтобы подсластить напиток,
добавьте столовую ложку фруктозы. Не пользуйтесь продуктами с
большим содержанием сахарозы вроде мороженого и фруктового
сиропа.
УРОВЕНЬ II
(Протеин - примерно 72 г.)
16 унций (450 г) молока или сока.
6 унций (170 г) сливок (или 2 унции сафлорового масла и 5 унций
воды).
4 яйца.
4 чайные ложки гранул лецитина.
1/2 чашки высококачественного белкового порошка.
Ароматизатор.
Положите в миксер молоко, сливки, яйца и лецитин; смешайте в
течение 2-3 секунд на максимальной скорости. Подождите несколько
минут, чтобы гранулы лецитина полностью растворились, затем
добавьте белковый порошок и взбейте как следует. Ароматизатор по
вкусу, как в предыдущем рецепте; чтобы подсластить напиток,
можно положить 2 столовые ложки фруктозы.
УРОВЕНЬ III
(Протеин - примерно 98 г.)
16 унций (450 г) молока или сока.
8 унций (230 г) сливок (или 3 унции сафлорового масла и 6 унций
воды).
6 яиц.
6 чайных ложек гранул лецитина.
3/4 чашки высококачественного белкового порошка.
Ароматизатор.
Если вы обнаружите, что даже на III уровне прибавка в весе не
такая большая, как вы ожидали, есть еще более мощный напиток,
который вы можете добавить к своей диете (протеин - примерно 96
г):
12 унций (340 г) молока или сока.
12 унций (340 г) сливок (или 4 унции сафлорового масла и 8 унций
воды).
6 яиц.
6 чайных ложек гранул лецитина.
3/4 чашки высококачественного белкового порошка.
Ароматизатор.
Хотя витамины и минеральные добавки не являются абсолютно
необходимыми, их присутствие тем не менее желательно для
достижения оптимального прогресса в бодибилдинге, независимо от
вашей текущей цели - собираетесь ли вы сбросить вес или набрать
вес.
|