Занятия бодибилдингом
История бодибилдинга
Бодибилдинг
Знаменитые культуристы
Знаменитые культуристы
История самых знаменитых культуристов.
Тренинг
Физиология

Шемякин Иван

Шемякин ИванЗнаменитый русский атлет Иван Шемякин родился 3-го сентября 1877 года в подмосковной деревне Переделицы. Его отец Василий Никитич умер рано. В поисках заработка семья Шемякиных перебралась в Петербург к дальним родственникам.

"Жила наша семья в Петербурге, и все горбом зарабатывали свой хлеб. Народ все был крупный, высоченный - во мне 2 аршина 13 вершков, а я чуть ли не самый низкорослый из нас. Учился на медные деньги в городском училище. Потом стал работать у брата, он был механиком-монтером", - вспоминает Шемякин в журнале "Геркулес".

С пятнадцати лет Иван загорелся цирком, где он впервые увидел легендарного русского силача Павла Ступина. Это великан, удостоенный кисти Кустодиева, выступал в крестьянском костюме, носил на себе лошадь, боролся с медведем, рвал цепи, ломал подковы. Позднее Шемякин увидал выступления Эмиля Фосса и братьев Рассо - не менее именитых атлетов.

Иван начал упорно тренироваться. Сначала он самостоятельно занимается с гирями и тяжелыми металлическими заготовками, найденными в вагонных мастерских. Через некоторое время Шемякин пришел в адмиралтейское гимнастическое общество, где его постигло разочарование, так как там занимались только гимнастикой.

Все изменила встреча с И. В. Лебедевым ("дядей Ваней"), который сразу обратил внимание на Шемякина и предложил ему заниматься в кружке у знаменитого доктора Краевского. Уже на первом занятии Иван толкнул двумя руками штангу весом в 72 килограмма.

В это время он работает на Николаевской железной дороге рабочим в вагонных мастерских, а затем проводником. "То и дело катаюсь "Петербург - Москва" и обратно. Как стоянка в Москве, иду на московскую атлетическую арену барона Кистера заниматься. В то время в Москве была пора расцвета тяжелой атлетики. Тогда москвичи "резались" на рекорды с петербуржцами. Бывало, приду на арену к Кистеру и все дразню москвичей, что наши больше поднимают", - позже вспоминал Шемякин.

И. В. Лебедев также тепло вспоминает о нем: "Из длинного-предлинного юноши Шемякин стал уже тогда формироваться в того колосса, каким его видим теперь".

В 1899 году в Михайловском манеже на состязаниях Велосипедно-атлетического общества по гирям Шемякин выигрывает первый приз, затем следует третий - на чемпионате России. Эти успехи настолько окрыляют его, что он решает стать профессиональным атлетом. Доктор Краевский подарил ему шаровую штангу и несколько гирь. С этим небогатым реквизитом Шемякин начал выступать публично. Он поднимал гири, жал на мизинцах двухпудовые гири, жонглировал ими, держал на себе качели с десятью людьми.

Вскоре Шемякин оказался в армии, в лейб-гвардии Преображенском полка, куда брали только рослых, физически крепких людей. И там он продолжал тренироваться.

В 1904 году после окончания армейской службы Шемякин работает в петербургском цирке Чинизелли. На его выступлениях всегда было много публики.

Помимо атлетических тренировок, он занимался борьбой и вскоре стал одним из сильнейших борцов России. Шемякину предложили контракт на выступления в Европе и Америке. Он ответил согласием и отправился на гастроли, где выступал и с атлетическими номерами, и побеждал на ковре многих борцов с мировыми именами.

В 1907 году на Мадридском чемпионате по французской борьбе Шемякин получил первый приз, а затем в Дюссельдорфе занял первое место и получил звание чемпиона мира.

После триумфальных гастролей он вернулся в Россию, которую больше не покидает. Теперь Шемякин активно выступает с демонстрацией атлетических номеров. Популярный журнал "Геркулес" так описывает одно из его выступлений: "Бенефис Шемякина собрал у нас полный цирк зрителей. Бенефициант работал с гирями, носил по арене шесть человек и в заключение повез телегу с 20-ю пассажирами".

В 1908 году в Петербурге атлет ставит уникальный силовой номер - на его плече сгибают металлическую балку.

Вот как Шемякин пишет в своих воспоминаниях об этом ярком периоде своей жизни: "В 1908 году приехал я в Петербург к моему прежнему учителю И. В. Лебедеву, да так и остался в России. Родной северный климат дал мне много новых сил, и я окончательно вошел в спортивную "форму". И не тянет меня за границу. Вот только хотелось бы одним глазом посмотреть на бой быков в Мадриде, да как выйдешь на крыльцо своего домика, сядешь на ступеньки и невольно сам себе скажешь: "Нет, длинный, порыскал по белу свету, а все же лучше, чем дома, тебе нигде не было. Никуда я за границу больше не поеду".

В 1913 году, Иван Шемякин принимает участие во всемирном чемпионате, проходившем в Петербургском цирке "Модерн". Он побеждает знаменитого Ивана Заикина и Николая Вахтурова и занимает первое место.

В годы Первой мировой войны Шемякин призывается в действующую армию. На фронте получает ранение в ногу. Выйдя из госпиталя, он отправился в Полтаву, где стал усиленно тренироваться и снова приобрел былую силу и ловкость.

Шемякин продолжает участвовать в турнирах по французской борьбе, а также выступает с атлетическими номерами. И снова победа за победой. Только поединки с Иваном Поддубным всегда заканчиваются ничьей.

Он выступает в цирке до 1941 года, ведет активную тренерскую работу, читает лекции по физическому развитию в клубах.

До последних дней Иван Шемякин обладал большой физической силой и не прекращал атлетических тренировок.

Даниил Яковлевич Чеховской, сын знаменитого Якубы Чеховского, хорошо знавший Шемякина, навестил его в 1952 году в Полтаве. "Осенью, возвращаясь из Крыма, я с семьей заехал в Полтаву навестить Ивана Васильевича. Два дня пролетели незаметно. Шемякин вспоминал о былых баталиях на ковре, молодость, друзей. До сего времени занимается с гантелями и гирями. Занимается и по системе Анохина. Он был бодр и энергичен".

Иван Шемякин скончался в 1952 году.

Несмотря на высокий рост и большой вес, у Шемякина было великолепное телосложение. Он был очень гибок и ловок в борцовских поединках. Не менее легко и изящно давались ему труднейшие атлетические номера.

Также Шемякин был награжден двумя интереснейшими наградами за атлетические рекорды - медалью имени "Отца русской атлетики" доктора В. Краевского и медалью имени литератора и старейшего русского атлета В. Гиляровского.

Антропометрические данные:

Рост - 193 см

Вес - 120 кг

Окружность грудной клетки при вдохе - 134 см

Бицепс - 45 см

Бедро - 70 см

Голень - 45 см
Джо Вейдер
Джо Вейдер
Курс атлетизма, созданный Джо Вейдером на основе многолетней исследовательской работы.
Арнольд Шварценеггер
Арнольд Шварценеггер
Методические рекомендации по культуризму, разработанные на основе тренировочных секретов Арнольда Шварценеггера.
Культуризм девушкам
культуризм девушкам
Что надо знать начинающей фитнесистке.
Упражнения
Травмы
Питание