Я занимаюсь шейпингом уже больше года. Если честно
признаться, я никогда раньше не учитывала калорийность той пищи,
которую я съедаю в течении дня. И все было нормально -
результаты налицо. Но наступил некоторый спад. Моя фигура не
меняется с такой же скоростью, как это было в течение первого
года занятий. Мой тренер сказала мне, что без учета калорий
прогресса мне ждать не следует. Как легче учитывать калорийность
съедаемой пищи ? И неужели это так важно?
Начнем с главного. Для чего вообще необходимо учитывать
калорийность пищевого рациона при занятиях шейпингом?
С точки зрения шейпинг-системы этот учет - абсолютно необходимое
условие для обеспечения эффективности шейпинг-занятий. Без него
задача создания красивых форм тела трудно разрешима. И вот
почему. В научных исследованиях, проведенных физиологами,
установлено, что женщина, ведущая городской образ жизни
затрачивает в течении суток от 1600 до 1900 ккал. Причем как
минимум 1200 ккал затрачивается на поддержание процессов
жизнедеятельности организма - тонуса скелетных мышц, работу
постоянно функционирующих органов и систем: сердца, печени,
почек, дыхательных мышц, мозга. Эти затраты энергии физиологи
называют уровнем основного обмена. Это своеобразный минимум,
затрачиваемый нами в течении суток даже если мы совсем ничего не
делаем, а только спим, причем в комфортных условиях.
Нетрудно подсчитать, что на все остальное - домашнюю и
профессиональную деятельность, передвижения из дома на работу и
обратно, хождение по магазинам, стирку и т.п. - женщина
затрачивает всего 400 - 700 ккал. Почему "всего"? Да потому, что
это количество калорий содержится в 1 - 2 кусках торта или в 200
- 300 граммах мороженого "пломбир". К сведению, за всю весьма
интенсивную шейпинг-тренировку длительностью в 1 час Вы
затрачиваете всего лишь 200 - 300 калорий, эквивалентных по
энергетической "стоимости" 100 граммам макарон.
Вся эта математика означает: пытаться повлиять на параметры
фигуры без учета потребления калорий, особенно после окончания
периода привыкания к физической нагрузке (протекающего обычно от
6 до 12 месяцев) - пустая мечта. В повседневной жизни мы
затрачиваем гораздо меньше энергии, чем в энергетическом смысле
"стоит" та пища, которую мы, дай нам волю, запросто съели бы
(некоторые и съедают). Дело здесь в том, что естественный
регулятор поступления калорий - аппетит - точно отмеряет
поступление пищи в организм лишь до 18 - 20 лет. После этого
своеобразного Рубикона мы, сами того не замечая, можем съедать
более того, чем нам нужно на самом деле. Лишняя же энергия, как
хорошо известно, превращается в организме в жир. Чрезмерные
жировые отложения портят не только фигуру - ты становишься
противной сама себе подчас во всем при взгляде на себя, жирную,
в зеркале. Лишний жир, покрывающий тело, рождает комплекс
непривлекательности, это гнетет, портит настроение и неминуемо
ухудшает жизнь в целом.
Выход один - если ты осознаешь свою беспомощность перед желанием
есть, и есть повкусней - следи, сколько ты ешь в течении дня. По
моему опыту, самый простой способ "почувствовать" калории (хотя
он поначалу и не кажется таковым) - это скрупулезный учет
съедаемой пищи. Причем учет и продуктов, и их веса.
Рекомендуемая конкретная процедура такова. Откажитесь на время
совсем от услуг общественного питания. Если Вы что-то и
потеряете, то наверняка немного, так как рецептура блюд и
технология их приготовления в большинстве точек общественного
питания не выдерживает никакой критики с точки зрения концепции
шейпинг-питания.
Заведите себе бытовые весы, а также удобную и легкую посуду, в
которую складывайте приготовленную Вами пищу, когда идете на
работу или учебу. Всегда при приготовлении пищи следите: что и
сколько Вы кладете в свои блюда. Записывайте рецептуру любимых
блюд.
В течении дня, вне дома, ешьте только то, что берете с собой.
Если вас будут спрашивать, что Вы такое едите, говорите, что
сели на специальную диету. Добавлять ко взятому из дома можно
только те продукты, вес и рецептуру приготовления которых Вы
точно знаете. На этикетках большинства современных готовых
продуктов содержится необходимая информация об их составе.
Покупая яблоки, помидоры или огурцы, Вы сможете точно учесть,
содержащиеся в них калории, используя таблицы калорийности
пищевых продуктов. Лучше использовать таблицы из книги "Шейпинг
питание", выпущенной Федерацией. Старайтесь быть скрупулезной,
точной и прилежной. Некоторые неудобства Вы будете чувствовать,
пока не приспособитесь к новой организации питания. По опыту
скажу: достаточно будет двух, максимум четырех недель, чтобы
привыкнуть к этой новизне. Постепенно Вы начнете точно знать (и
даже чувствовать), что сколько весит и что содержит. Вы
приобретете незаменимые навыки приготовления себе качественной с
точки зрения законов шейпинг-питания пищи, получите прочные
знания о пищевой ценности продуктов. Результаты же в
формировании фигуры на шейпинг-тренировках будут поразительными
- для этого, согласитесь, стоит учитывать съедаемые калории.
Поначалу будет трудно, но возвращаться к питанию "на авось"
желания не будет.
|