Культуризм девушкам
Культуризм девушкам
Упражнения
Упражнения
Идеальное тело
Идеальное тело
Эстроген и силикон
Эстроген и силикон

Возврата к старому даже представить себе будет невозможно

Я занимаюсь шейпингом уже больше года. Если честно признаться, я никогда раньше не учитывала калорийность той пищи, которую я съедаю в течении дня. И все было нормально - результаты налицо. Но наступил некоторый спад. Моя фигура не меняется с такой же скоростью, как это было в течение первого года занятий. Мой тренер сказала мне, что без учета калорий прогресса мне ждать не следует. Как легче учитывать калорийность съедаемой пищи ? И неужели это так важно?

Начнем с главного. Для чего вообще необходимо учитывать калорийность пищевого рациона при занятиях шейпингом?

С точки зрения шейпинг-системы этот учет - абсолютно необходимое условие для обеспечения эффективности шейпинг-занятий. Без него задача создания красивых форм тела трудно разрешима. И вот почему. В научных исследованиях, проведенных физиологами, установлено, что женщина, ведущая городской образ жизни затрачивает в течении суток от 1600 до 1900 ккал. Причем как минимум 1200 ккал затрачивается на поддержание процессов жизнедеятельности организма - тонуса скелетных мышц, работу постоянно функционирующих органов и систем: сердца, печени, почек, дыхательных мышц, мозга. Эти затраты энергии физиологи называют уровнем основного обмена. Это своеобразный минимум, затрачиваемый нами в течении суток даже если мы совсем ничего не делаем, а только спим, причем в комфортных условиях.
Нетрудно подсчитать, что на все остальное - домашнюю и профессиональную деятельность, передвижения из дома на работу и обратно, хождение по магазинам, стирку и т.п. - женщина затрачивает всего 400 - 700 ккал. Почему "всего"? Да потому, что это количество калорий содержится в 1 - 2 кусках торта или в 200 - 300 граммах мороженого "пломбир". К сведению, за всю весьма интенсивную шейпинг-тренировку длительностью в 1 час Вы затрачиваете всего лишь 200 - 300 калорий, эквивалентных по энергетической "стоимости" 100 граммам макарон.
Вся эта математика означает: пытаться повлиять на параметры фигуры без учета потребления калорий, особенно после окончания периода привыкания к физической нагрузке (протекающего обычно от 6 до 12 месяцев) - пустая мечта. В повседневной жизни мы затрачиваем гораздо меньше энергии, чем в энергетическом смысле "стоит" та пища, которую мы, дай нам волю, запросто съели бы (некоторые и съедают). Дело здесь в том, что естественный регулятор поступления калорий - аппетит - точно отмеряет поступление пищи в организм лишь до 18 - 20 лет. После этого своеобразного Рубикона мы, сами того не замечая, можем съедать более того, чем нам нужно на самом деле. Лишняя же энергия, как хорошо известно, превращается в организме в жир. Чрезмерные жировые отложения портят не только фигуру - ты становишься противной сама себе подчас во всем при взгляде на себя, жирную, в зеркале. Лишний жир, покрывающий тело, рождает комплекс непривлекательности, это гнетет, портит настроение и неминуемо ухудшает жизнь в целом.
Выход один - если ты осознаешь свою беспомощность перед желанием есть, и есть повкусней - следи, сколько ты ешь в течении дня. По моему опыту, самый простой способ "почувствовать" калории (хотя он поначалу и не кажется таковым) - это скрупулезный учет съедаемой пищи. Причем учет и продуктов, и их веса.
Рекомендуемая конкретная процедура такова. Откажитесь на время совсем от услуг общественного питания. Если Вы что-то и потеряете, то наверняка немного, так как рецептура блюд и технология их приготовления в большинстве точек общественного питания не выдерживает никакой критики с точки зрения концепции шейпинг-питания.
Заведите себе бытовые весы, а также удобную и легкую посуду, в которую складывайте приготовленную Вами пищу, когда идете на работу или учебу. Всегда при приготовлении пищи следите: что и сколько Вы кладете в свои блюда. Записывайте рецептуру любимых блюд.
В течении дня, вне дома, ешьте только то, что берете с собой. Если вас будут спрашивать, что Вы такое едите, говорите, что сели на специальную диету. Добавлять ко взятому из дома можно только те продукты, вес и рецептуру приготовления которых Вы точно знаете. На этикетках большинства современных готовых продуктов содержится необходимая информация об их составе. Покупая яблоки, помидоры или огурцы, Вы сможете точно учесть, содержащиеся в них калории, используя таблицы калорийности пищевых продуктов. Лучше использовать таблицы из книги "Шейпинг питание", выпущенной Федерацией. Старайтесь быть скрупулезной, точной и прилежной. Некоторые неудобства Вы будете чувствовать, пока не приспособитесь к новой организации питания. По опыту скажу: достаточно будет двух, максимум четырех недель, чтобы привыкнуть к этой новизне. Постепенно Вы начнете точно знать (и даже чувствовать), что сколько весит и что содержит. Вы приобретете незаменимые навыки приготовления себе качественной с точки зрения законов шейпинг-питания пищи, получите прочные знания о пищевой ценности продуктов. Результаты же в формировании фигуры на шейпинг-тренировках будут поразительными - для этого, согласитесь, стоит учитывать съедаемые калории. Поначалу будет трудно, но возвращаться к питанию "на авось" желания не будет.
Коррекция фигуры
Советы для коррекции фигуры
Ответы на вопросы
Ответы на вопросы